понедельник, 18 апреля 2016 г.

"Блокнот" - этап №1. Тонирование листов МК - Анна Половко

Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня я Аня PolAnna хочу поделиться с вами своими способами тонирования листов для блокнотов.
Первый способ - это тонирование в чае. Самое главное, что нам нужно, это свободный пол ночью размером с обычную простынь.


Так как мне не нужно сразу много блоков для блокнотов, то я все делаю в умеренном темпе. Для начала я распечатываю линовку на листах А4 (или не распечатываю, когда задуман блокнот с нелинованными страницами), затем разрезаю или пополам (если будет переплет) или на 4 части (если будет крепление на пружине или кольцах/шнурках).
!!!! Обращаю ваше внимание на то, что если вы будете тонировать листы А4, а потом разрежете, то срез будет белым и смотреться такой блок будет некрасиво, а если тонировать разрезанные листы, то край окрашивается и блок выглядит красиво.

В данном случае листы разрезаны на 4 части

 помогает мне водопроводная вода - 2 литра и 2 ст. ложки самого простого и дешевого чая, а также старенькая ванночка для промывки фотографий  советских времен (позаимствованная у папы)

когда вода закипает, я бросаю заварку и даю прокипеть минуту-две, потом закрываю крышкой и настаиваю с часик (можно и дольше), затем процеживаю через льняную ткань (вложенную в друшлак) и даю заварке полностью остыть. Как только заварка остыла, можно наливать в емкость (где ваши листики будут хорошо помещаться), расстилать простынь (у меня самая обычная белая льняная, которая, наверняка есть в закромах у ваших мам, которые когда-то покупали исключительно белые льняные простыни), окунать по одному листику и выкладывать на простынь. На фото вы видите 100 листиков формата А6 и весь процесс у меня занял чуть меньше 15минут, - теперь можно спокойно идти спать)) И, кстати, остатки можно перелить в пластиковую бутылку и поселить на дверце холодильника, а на следующую ночь опять перелить в емкость и покрасить листики.

Утром листики нужно собрать (желательно до того, пока по них не успеют потоптаться дети или домашние питомцы) и сразу уложить под пресс


у меня это просто будущие обложки блокнота (из переплетного картона) и большие биндеры
И если вы оставите листики в таком положении на 4-5 часов, то потом гладить их не придется (ведь еще чуток влаги в листиках есть и под прессом они расправятся)

вот так каждый день (и ночь) можно без спешки готовить по блоку для своих будущих блокнотов!

А также расскажу как тонировала листики в чае с акварелью


такой способ для тех. кто может посидеть у духовки и, например заодно посмотреть какую-то киношку или телепередачу))
Все как и в первом варианте, только еще добавляем в заварку акварельные краски (у меня "Белые ночи" в кюветах, для цвета "пепел розы" я добавляла розовые, малиновые и фиолетовые цвета, пока не получила нужный мне оттенок на бумаге)
Духовку нужно держать включенной при 110-130 градусах и открытой, положить на противень отрез хлопковой или льняной ткани чуть больше по размеру листа А4 и берем по одному листу, окунаем в наш красящий раствор, даем стечь и выкладываем на ткань, через 1-2 минуты ваш лист сухой и окрашенный.
!!!! Такой способ окраски очень сильно ведет бумагу и вам ее однозначно придется утюжить, а также подумайте о руках (они без перчаток тоже станут цвета "пепел розы"))

Экспериментируйте и подбирайте вариант тонировки страниц, который не будет для вас в тягость!

Если у вас есть вопросы, обязательно задавайте их в комментариях и я на них отвечу!

С вами была Аня PolAnna

7 комментариев:

  1. Спасибо! не додумалась сушить на полу)), использовала сушилку. Анна, а без духовки окрашенные акварелью листы можно просушить? Или не получится цвет как надо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да можно и без духовки, просто описала способ быстрой сушки, ведь бывает, что нужно срочно листики на блокнот, зачем ждать до ночи, если есть часик-другой и листики готовы к сборке.

      Удалить
    2. Да вот духовка сломалась))), младший там накрутил-навертел ручки и все, привет! Так что придется выделить ночку на сушку)

      Удалить
    3. Я пробовала) Красила просто в растворе акварели и потом сушила на сушке - потрясно! Можно подобрать любой цвет! Но вот руки... Я не надела перчатки и потом 2 дня ходила с лиловыми руками)))

      Удалить
    4. Да, девочки, в нашей скраповой красочной жизни бывают и не такие форс-мажоры, но это все мелочи по сравнению с чудесным результатом!

      Удалить