суббота, 30 апреля 2016 г.

Теория этапа №2 проекта "Блокнот"

Здравствуйте,дорогие друзья!
Вашему вниманию представляем теоретическую часть этапа №2 нашего обучающего проекта "Блокнот". Здесь поговорим подробнее о "Разделителях, титульном листе, авантитуле и форзаце"

Обратите внимание  - сколько невероятных названий и нюансов в старых добрых книгах)
Начнём, пожалуй с первого, что мы видим, открывая книгу или так-же построенный блокнот:

Форзац(ударение на "о")
Это плотный лист бумаги, одной стороной приклеенный к обложке. Он соединяет обложку и книжный блок. Иногда форзацы содержат художественное оформление. За форзацем идут такие редко встречающиеся сейчас части книги, как авантитул, контртитул и фронтиспис.
Авантитул, как плавило, содержит некоторые сведения о книге (название серии, издательство и т.д.) таким образом разгружается титульный лист.
Контртитул — это оборотная сторона авантитула. Содержит название книги и имя автора на языке оригинала или оставляется пустым.
Иногда вместо или вместе с ними идет фронтиспис — страница с портретом автора (героя) или ключевой иллюстрацией к книге.

Далее идёт титульный лист
Здесь размещается название книги,имя автора, год издания, название издательства и т.д. На обороте титульного листа размещают подробное библиографическое описание и краткую аннотацию. В некоторых книгах присутствуют шмуцтитулы — титульные листы для каждой главы (части). Обрез книжного блока сейчас украшать не принято (за исключением дорогих подарочных изданий). Ранее его покрывали краской или даже золотом.

Естественно, все эти части книги встречаются далеко не в каждом издании. Массовое книгоиздание, ориентированное на удешевление конечного продукта, стремится избавиться от излишних декоративных элементов. Тем не менее, мне кажется, что знать из чего состоит книга — это полезно и интересно


А теперь, дорогие друзья, переходим к самой яркой и наиболее часто используемой части в нашем блокнотном деле - Разделителям.
Как вы уже поняли - это своеобразные книжные шмуцтитулы, только переиначеные на блокнотный лад)
Логично предположить, что разделители в блокноте нужны для того,чтобы разделять.
                         А вот что и как можно разделять:
 Самым ярким примером разделителей являются разделители в кулинарных книгах и блокнотах-они сделаны для удобства поиска и записи рецептов- Закуски,Салаты, Первые блюда,Вторые блюда, Сладкое и т.д.
Очень удобны разделители в деловых ежедневниках и планерах.Это могут быть разделы-Планы, Проекты,Встречи, Адреса
Для творческих натур это  могут быть Мечты,  Гениальные мысли и Идеи, Вдохновляющие фразы.
В Маминых дневниках - разделы Рост и вес, Питание, Прививки, Достижения и т.д

Для удобства и практичности в фабричных блокнотах разделители делают из более плотной бумаги или пластиковые, с выступающими сегментами, с алфавитом или значками, или просто разного цвета
В скрапе "Разделители" несут уже больше декоративную функцию и стали доже отдельным видом работ скрапера, на ряду с открытками, тегами, страничками, холстами и т.д.

А вот Какими могут быть Разделители, форзацы, титульные листы и даже у кого-то авантитулы 
покажут наши Эксперты в дальшейших публикациях)

Используемые сайты:
http://bookmix.ru/blogs/note.phtml?id=13440
http://www.heritage-books.ru/istoria_elementy.php


Информацию для вас подготовили Эксперты
Виктория Поречная           и             Лена FeniksPersovaja        
              

Комментариев нет:

Отправить комментарий