суббота, 28 мая 2016 г.

Ароматизация обложки блокнота от Наталии Балабанчук - часть 1. Теоретическая.

Привет-привет, всем вдохновенным, красоту-творящим труженикам! Ура! Сегодня у нас большое погружение в ароматную пучину блокнотных радостей;) Мы ароматизировать обложку будем;) Ага, с вами - Наталия Балабанчукспециальный приглашенный Эксперт по ароматизации (на фото - юная скраперша Радаслава Балабанчук, без которой тоже не обходится ни одна ароматизация блокнотиков-софтбучиков)))

Итак, готовьтесь, сейчас будет много всего. Сначала - теория, которая поможет разобраться и вдохновиться на самые смелые эксперименты. А во второй части публикации - будет лабораторно-практическая работа (самое интересное!!!)... Информации много, но все такое интересное, такое ароматное... ммм... Я уже готова школу ароматизации открывать;) Шучу, конечно;)

1. Теоретическая часть.

А давайте сразу с классификации и начнем? Так проще, если честно. И сначала расскажу, ЧЕМ можно ароматизировать обложку, а потом покажу, как именно.
Все удобные для нашего волшебного дела ароматизаторы по виду можно разделить на:
- жидкие
- сыпучие
- ароматические масла
- комбинированные
С жидкими все просто: это те растворы (и спреи), которыми мы ароматизируем бумагу, разделители, ткань на обложку. 
Я очень люблю делать настои трав (заваренные кипятком травы), чайную заварку, густой кофе, ароматные жидкости, в которых и бумажку можно затонировать/ароматизировать, и сразу же, в этой же жидкости окрасить/сделать пахучей тканечку, которая пойдет на обложку. И завязки-закладки, кстати, тоже.
Нюанс: этот вариант идеален для винтажных, состаренных работ, работ в эко-стиле, рустик и т.д. Замачивание ткани в настоях действительно придает ее слегка "потрепанный" вид, а бархат становится "вытравленным". Даже если отутюжить высохший лоскут. Потому как окрашивание всегда непредсказуемо, неравномерно, а это -  отличный способ придать нужный облик для "старинной" работы, но никак не для аккуратно-лощеной.

Удобство такого метода - в том, что во-первых, нужно лишь один раз сделать настой (и на листочки, и на обложку). Ткань-то отжимаем обратно в емкость, и раствор используем дальше для окрашивания страничек. А во-вторых, получается эдакий комплект материалов для создания блокнота. Все пахнет одинаково!!! А значит, усиливает аромат. 
Особенно это удобно, когда ароматизируем коктейлем, а не моно-ароматом. Порой повторить комбинацию пахучих трав и специй не получается.
Теперь переходим к разделу сыпучих ароматизаторов. Оооо.... тут просто мекка для всех фанатов запахов! Все, что пахнет и сыпется, можно добавить в обложку!!! Принцип прост даже для полуторагодовалого ребенка: в обложку-мешочек насыпаем травки-зернышки, зашиваем отверстие, пришиваем блок страничек;)
Это мой основной способ ароматизации обложки софтбуков. Для хардбуков (так я называю блокноты с немягкой обложкой, твердой, окрашенной-оклеенной...) - есть свои способы. Но везде, где есть ткань, мы можем и сыпучие ароматизаторы добавить. В практической части расскажу, как.

Что сыпем в обложку? Кусочки ладана, пахучих спилов (можжевельник рулит!), сушеную лаванду, крупнолистовой чай, все пахучие травы!!! Реально, все, что сухое, высушенное и ароматное превращает наш софтбук в саше.

Нюанс: старайтесь не использовать "колючие" травы типа репешка. Он через обложку прощупывается и колется!

Обложки таких софтиков благоухают, блокнот хочется положить под подушку (к тому же на софтбуке под подушкой удобно спать и смотреть ароматно-волшебные сны). А если "помять" обложку через какое-то время, то зашитые в ней травы ломаются, растираются и новой волной обдают своим ароматом!!



Для кулинарчиков супер-пупер хрустящесть и "запах бабушкиного буфета со специями" дает лавровый лист, черный перец горошком, кофе, конечно, ломаные палочки корицы, анис, семена укропа.
Если вы живете в мегаполисе, и из всех трав есть только цветы в горшках на подоконнике, айда в аптеку! Там можно найти сушеные травы!!! Только не объясняйте провизору, зачем они вам. Я пару раз сказала, так мне чуть другие седативные лекарства не порекомендовали)))) 
Да, промышленно собранные и упакованные травы пахнут не так сильно, но это лучше, чем ничего. И еще не гнушаюсь ароматизированными чаями. Они отлично пахнут в софтбуках!!!
И еще один необычный сыпучий ароматизатор. Очень, кстати, сильный! Это - аромапалочки))) Аромапалочка - это тонюсенькая палочка, на которую наносится специальный клей, и палочка густо обваливается в порошке измельченных трав, специй, минералов и т.д. Соответственно, этот порошок периодически осыпается, но пахнет изумительно! 
Я просто мелко режу палочку ножницами, иногда чуть-чуть счищаю порошок прямо в обложку, а ссыпавшийся в упаковку порошок обязательно добавляю в софтбуки. Это один из самых сильных ароматизаторов! Особенно долго благоухают палочки с восточными ароматами: сандала, пачули, нероли, ладана (frankincense), лимонного сорго (lemongrass), жасмина. Мой фаворит на все века - это палочки SuperHit, в которых основной тон - наг чампа.

Теперь третья группа ароматизаторов, тоже страстно мною любимая, это - ароматические масла. Про масла можно говорить много и долго, но я остановлюсь на нескольких ключевых моментах.
Самое главное отличие всех "коробочек" с аромамаслами - это их натуральность. И с этим, конечно же, не просто. Почитав про признаки натуральности масла, можно сделать свои выводы. Легче всего, конечно, определить по цене;) Но...
Честно говоря, конечно же я хотела бы иметь исключительно натуральные аромамасла для ароматизации софтбуков, но себестоимость их в разы выросла бы. Поэтому я перестала париться просто аккуратно использую масла. 
Но совсем отдушки химические я все же не рекомендовала бы. Есть бутылечки по 100мл за 100 рублей. Жидкие такие. И даже еще более дешевые. Вот, эти точно не рекомендую брать! Основной тон аромата выветрится, а дополнительные ноты могут и не раскрыться. И вообще, не известно, чем будет "благоухать" масло через некоторое время.
На моих фото почти все аромамасла - из аптек. Скажем так, среднего качества. А вот эти, в трех цилиндрических коробочках, как раз те самые, натуральные (остались еще с моих американских времен). Цена на них тоже сохранилась на упаковке - $25-$27... вот так... И  они такие плотные, нужно всего 1-2 капли, расходуются медленно, аромат сохраняется (уже почти 15 лет!!!). 
Ароматические масла, безусловно, очень удобны в блокнотоделании. Потому как пять минут, и у нас готова ароматическая база! Причем можно создавать немыслимые благоухающие фантазии. И... подбирать ассоциативный коктейль, который задействует наши воспоминания, переживания, а следовательно, блокнот, ароматизированный такими запахами, будет мгновенно возвращать нас и к морю, и в детство, и напоминать о концерте любимой группы... 
Любопытно, как такое сотворить?  Тогда переходим к нашей Практической части, упомянув лишь, что четвертая группа ароматизаторов, комбинированная, это просто сочетание первых трех. Можно капнуть пару капель и в раствор, и в сухие травы. А можно и выварить в заварке ткань, а потом набить обложку ладаном...

С вами сегодня была (и загружала вас теорией, надеюсь, не нудной)  Наталия Балабанчукспециальный приглашенный Эксперт по ароматизации.  Жду вас в моем следующем посте, где будем уже по полной развлекаться на практике!!!! Ароматных вам снов и мыслей;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий