вторник, 17 мая 2016 г.

Переплет детского бука от Сиправской Надежды

Здравствуйте!
Сегодня моя очередь поделится с вами тем, как я делаю переплет в своем детском буке. Покажу вам фото и по ходу немного опишу сам процесс.


Я вообще очень люблю делать блоки для блокнотов сама, мне нравится сам процесс, когда из отдельных листиков получается уже нечто похожее на блокнот. А когда еще есть интересные разделители, то это вообще сплошное удовольствие.
Для начала я свои листики А4 формата складываю пополам и формирую в тетрадки. Для простых блокнотов, где внутри нет украшений или еще чего, я складываю по 5 листиков. Но поскольку в этом буке много разделителей с местом для фото и разными высечками, то я складывала в тетрадки по 3 листика, это позволило сделать корешок чуть объемнее. Вот такая стопочка у меня получилась:

Далее у меня подрезание листиков. Опять же тут есть варианты - если внутри нет украшений я зачастую подрезаю весь блок целиком, после сшивания. Но здесь так бы не получилось, будут неровности, поэтому я подрезала каждую тетрадку отдельно, по трех сторонах. У меня 10 тетрадок, то есть 60 листиков + разделители и форзацы. Размер после подрезания - 14*20 см. Я подрезала на своем резаке, но когда его еще не было я справлялась с железной линейкой и острым ножом. Отдельно я обрезаю и разделители и форзацы.
И не забывайте складывать все по-порядку, что б листики не перемешались, если они у вас разные.
Далее, я укладываю под небольшой пресс. Такой блокнот, как у меня, лучше сначала подержать под прессом сами странички, а потом, при добавлении разделителей, совсем на чуть-чуть прижать краешек, где будет переплет.
Я не люблю делать широкие дырочки для прошивания, поэтому я ножом помечаю необходимые места, а потом при надобности тетрадки прокалываю булавочкой, так дырочки получаются почти незаметны.
И сшиваю коптский переплет нитками для бисера, мне нравятся что они очень прочные и тонкие. Вот так выглядит сшитый блок.
И внутри тетрадки:
Разделитель я пришивала как отдельную тетрадку. Здесь мне помогла пробигованная полоса, шириной 1 см, которая как бы была второй страницей.
 Но мне не нравилось оставлять ее просто так, и я приклеила все эти полосы до следующих страниц.

Кстати, у этой узенькой полоски еще одно важное предназначение - она добавляет объем для корешка, и позволит потом свободно вклеить фото, при этом блокнот не будет искривляться и расходится, а все будет аккуратно.
А вот форзацы я не только приклеиваю к блоку, но и пришиваю вместе с тетрадками. А пробигованную полосу в 1 см посередине разворота приклеиваю к следующей странице, или предыдущей - для последнего форзаца
Когда все готово я обклеиваю корешок бинтом, сложенным вдвое. При этом очень важно хорошо промазать клеем, что б он пропитал марлю и добрался до тетрадок. Сами тетрадки, под бинтом, я не промазываю, так как клей может протечь в середину блокнота и будет неаккуратно смотреться.

 Ну вот мой переплет и готов, сохнет и ждет следующего этапа. Очень рада была с вами встретится, надеюсь вам понравилось.
Используемые материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий