суббота, 28 мая 2016 г.

Уикенд с Еленой Ворониной

Привет, друзья!
С вами Лена и сегодня я, как и обещала, расскажу про город церквей - Верхотурье. Находится он в 2,5 часах езды от нашего дома. Мы ездим туда каждое 9 мая, потому что парады как-то не в кассу с двумя малышами, а вот помолиться за тех, кто погиб и поблагодарить их за мирное небо над головой - это мы можем:) 
И ещё одна причина по которой мы едем в Верхотурье - это скит Большой Октай, где есть святой источник, куда можно окунаться. Хорошо сначала очиститься, а потом молиться. На пути к скиту нас встречают коровки. 


А это купель. Мы, вообще, не сами эту традицию придумали. Случайно нас туда затащили паломники из Челябинска. Каждый год на майские праздники они едут по Святым Источникам и окунаются! А мы как раз впервые приехали в Октай посмотреть что это. И тут они. Давайте, говорят, с нами! А мы им да неее, мы вроде как не планировали, и полотенец нет и вообще страшно в холодную воду три раза. 
Но паломники были на таком позитиве, что мы решились. Ну как мы. Папа наш полез с мужской частью паломников и вышел оттуда ну очень такой посвежевший! Даже покрасивел. Поэтому я тоже решила проверить действие источника на себе и пошла с женской частью и Тихона прихватила. Ему тогда был годик. 
А там... Одна читает молитвы, а остальные по очереди окунаются. Я вообще не заметила, что вода холодная! Бывают такие люди, которые своей энергетикой всё держат. Вот как так женщина, которая молилась. И Тихона тоже окунали, но его на себя взяла одна из женщин и окуналась с ним. 
А в этом году мы решили сами мысленно читать молитву и окунаться. Первый раз я мысленно кричала аааа. Второй тоже. Третий не помню, помню только когда выходила из воды, благодарила Бога, что у меня там сердце не остановилось:) Тихон посмотрел на меня и сказал, что не полезет в воду:)
Поэтому в следующий раз только с такой хорошей группой полезу или надо самой готовиться, укреплять дух. И ещё оказалось, что монахи - веганы, что меня очень порадовало:) А то было бы не логично, если бы "не убий" и тут же есть животных. 

А это мы пообещали Тихону ватрушки, он хлопает в ладоши:) Эпик фейлом всего путешествия было то, что я забыла дома слинг и Святослава пришлось носить на руках! Надо же было так! Очень удобно двигаться когда есть слинг:)

Домик, ушедший под землю почти

Дорожки там обычно деревянные:) Мы идём к машине, а дальше в Верхотурье, к церквям.

А вот и часть стены Верхотурского собора. Не нашла в интернете всю карту ансамбля, но там очень много помещений да и церкви есть ещё.

Это главный собор. Фотоаппарат, как вы понимаете, я тоже не взяла:) Так что все фотки телефонные.

На территории подрастают коровки, Тихон их с удовольствием покормил:)

Текстуры:) Это одна из дверей собора.

Какой-то батюшка отдыхает на территории собора.

А это стенки! Обожаю такие вещи! Старые, мощные, с историей.

Мы заглянули в башню, а там дна нет! Не поняла, правда, почему. Может там есть тайные ходы? :)  

А это знаменитый Верхотурский Кремль! Построен он был в 1698, а в 1712 он горел и на тот момент его не стали восстанавливать. 


Но буквально недавно стали достаивать кремль, да ещё и из кирпича! Молодцы, я считаю:) Раньше он был из дерева.

а мост, по которому идут люди, как бэ не для пешеходов. На нём так и написано, что мы ответственности не несём, если вдруг он отвалится:) Но мост стоит! Деревянный, качается, но стоит:) 

Некоторые на него вешают замки:) А этот вообще "чтоб наверняка":)

На территории Верхотурья 16 монастырей, и многие находятся в таком виде. Но по-тихоньку город восстанавливают, это видно. Там нет многоэтажек, только частные дома в основном да и городок небольшой. Дома посреди церквей так и стоят. 

Церковь 18 века у которой снесли купол в советское время

Конечно, можно и дома помолиться. Я считаю, что любое доброе дело это и есть молитва. А зачем мы тогда ездим в храмы? Потому что там хо-ро-шо:) Энергетика нравится у этого города, там можно зарядиться добром, если его вдруг не хватает в душе.
Спасибо за внимание, друзья! До новых встреч в эфире, как говорится:) 

2 комментария:

  1. Лена, спасибо за экскурс! Очень интересно почитать и посмотреть!

    ОтветитьУдалить
  2. Леночек, так уютно все описано! Мы тоже посещаем ближайшие монастыри, там такая особая атмосфера!
    А купель, я тоже всегда аааа внутри крича. Хоооолодно! Но потом хорошо!
    Мяу вашей семье! Благослови Господь!

    ОтветитьУдалить