вторник, 3 мая 2016 г.

Баринова Олеся - резка листов и разделители

Добрый день!
С вами Баринова Олеся, и сегодня мы подготовим листочки для нашего блокнота, рассмотрим нарезку скрап-бумаги для форзацев и карманов, покажу примеры разделителей. 

Обучающий проект направлен на широкую аудиторию, мне бы очень хотелось, чтобы новички в нашем деле могли после всей программы свободно делать блокноты, не боясь, что не получится. Получится у всех! Это наш девиз, подкрепленный результатами первого этапа. Ходила и вдохновлялась, многое у участниц брала на заметку.
Я взяла на себя тему массового производства, хочу показать, как сократить время на изготовление и сделать блокноты не только для себя, но и для родных и друзей, не чувствуя при этом усталости. 
Рассмотрим пример двух блокнотов формата А6 - быстрая сборка и нарезка.
Листочки покрашены, разглажены, теперь начинаем делать сгибы. 
С форматом А5 все просто, согнул лист пополам и все, поэтому здесь мы рассмотрим формат А6.
Если в блокноте 120 листов, нам надо согнуть 62 листа. Заявлено под покраску было 100, их все можно пустить в блок из 200 листов, это будет очень пухлый блокнот, а можно выбрать самые красивые из них и сделать поменьше.  
Рассказываю про свой стандарт - блокнот из 120 листов, формат А6. 
Порядок действий:
1. Согнуть 62 листа формата А4. 
 2. Сделать из листов тетрадки, вложив их в середину друг друга. Десять тетрадок из пяти листов, две тетрадки из шести листов. 
Тетрадки из шести листов - это первая и последняя в блоке, на которые будут приклеены форзацы.
Получается такая стопка.
 Пусть вас не пугает, что листочки выглядывают из середины каждой тетрадки, и образуется неровность, после сшивания и шлифовки блок преобразится.
 3. Теперь берем тетрадку, отмеряем с одного края 15 см, отрезаем.
 Это главный секрет, получается, что у нас две тетрадки с разницей 0,5 мм. Можно потратить время на срезание этих миллиметров, но лучше сделать два блокнота.
5. Нарезаем все тетрадки, откладываем в одну стопку те, в которых 15 см, в другую те, в которых 14,5 см. 
Я режу на коврике канцелярским ножом. Нож хорошо берет 10 листов офисной бумаги, проблем не возникало. Сабельным резаком, возможно, быстрее, но мне привычно и удобно так.
Если нет коврика, не беда, отмеряем линейкой 15 см, карандашом проводим тонкую линию, режем по ней ножницами. Если переживаете, что не получится поймать ровно ножницами  сразу все листочки, воспользуйтесь канцелярскими зажимами.

На следующем этапе будем сшивать блок, шлифовать и красить торцы листов. Поэтому пусть вас не пугает, что после нарезания одна сторона светлее, от этого не останется и следа.

Чтобы ожидание было не скучным, подготовим форзацы и кармашки
Для одного блокнота формата А6 надо лист 30х30, если нужны кармашки. Или лист формата А4.
Со скрапбумагой А4 все просто, для блока 15 см в длину отрезаем 15 см и сгибаем пополам.  Также для блока 14,5 см -отрезаем 14,5 см и пополам.
С листом 30х30 интереснее. Отрезаем 15 (или 14,5 см) У нас получатся 2 листочка 30х15 (30х14,5) см. При резке обращаем внимание на рисунок, чтобы какой-нибудь заяц не оказался в бок ушами.
Отмеряем 21 см, отрезаем - это и есть наши форзацы, они 15х21 см (14,5х21 см). Остальное - это кармашки.
Из остатков скрапбумаги делаем полоски 15х4,5 см (14,5х4,5 см), нам надо две полоски. Осталось еще немного скрапбумаги - можно отправить на открытку или сделать ярлычки в кармашки. О том, как, что и куда клеить опять же расскажу в следующем этапе.
Разделители на примере кулинарной книги
1. Сделала в Word надписями для кулинарника, распечатала, затонировала лист в кофе, вырезала. 
2. Оформила шесть разделителей.
Примеры оформленных разделителей можно посмотреть в моем блоге по ярлыку "Кулинарная книга". Это ЗДЕСЬ
Пример простого разделителя
Остальные пункты применимы после сборки блока
3. Распределяю, но еще не вклеиваю разделители, отсчитывая 20 листов блокнота.
На последний раздел получается меньше, если оформлять первую и вторую странички. 
Это для блокнота, в котором 120 листов.
4. Начиная с последнего разделителя приклеиваю на край листа выглядывающую на несколько миллиметров ленточку или согнутую полоску бумаги. Открываю следующий разделитель (с конца), туда опять полоску над предыдущей и так до "Салатов и закусок" или до того, что идет в первом блоке.  
5. Приклеиваю весь декор разделителей.
*  *  *
Разделители в блокноты делаю редко, в основном в кулинарники или на заказ. Блокноты, которые уходят в магазин подразумевают, что обладатель сам даст им наполнение.

По поводу разделителей с текстурной пастой и чипбордом много споров. Мне объем при письме не мешает, но покупатели могут заострить на этом внимание. Поэтому для страховки лучше вырезать из переплетного картона прямоугольник чуть меньше блока и приложить его к блокноту с внутренним рельефом, чтобы подкладывать под страницы. Можно даже кармашек для картона приклеить.
Покупатели бывают очень требовательные, но это не помешает нам скрапить в свое удовольствие, адаптируя изделия под необычные запросы.

Надеюсь подготовка к сборке блокнота у вас проходит с хорошим настроением.

Желаю всем новых открытий и легкости!
С вами была Баринова Олеся

Комментариев нет:

Отправить комментарий