пятница, 6 мая 2016 г.

Ароматизация разделителей блокнота - обзор и советы от Наталии Балабанчук

Девчонки, привет!!! А может быть, среди нас и мальчики есть? И вам привет тогда!!! С вами - специальный приглашенный Эксперт по ароматизации Наталия Балабанчук;) Готовы снова поволшебствовать??? А как иначе назвать этот процесс ароматизации всего вокруг, как не волшебством;)

Ведь если от ваших деяний веет ванилью, шоколадом, корицей и марципанами, то скорее всего у вас своя маленькая волшебная шоколадная фабрика;) А если благоухаете сухими травами, ароматным скошенным сеном, лавандой и мятой, то для такой травницы-волшебницы раскрыты все секреты и тайны! Или, может быть, "ваши руки пахнут ладаном"? Дом наполнен ароматом мха, леса и коры сандалового дерева? Или просто свежеиспеченными булочками, пирогами с малиной и душистым кофе? Вот! Я ж говорю, волшебствуем)))

На очереди небольшие (и грандиозные) идеи и примеры, как можно добавить еще чуточку ароматной радости в ваш самый-самый блокнот! Сегодня работаем с разделителями! Ну, чтобы сделать визуальную красоту еще и обонятельной, будем ароматизировать все в блокноте!!! (и, ой, дождитесь пятого этапа... я стоооолько фоток наделала... диссертацию можно написать;) муррр...)



Сначала - немного ИМХО относительно разделителей в блокноте. Я в основном "шью софтбуки", немного играю с хардбуками, порой что-то крашу, вышиваю или вывязываю... Поэтому отыгрываюсь на обложке в основном)))

Блокнот для меня - это прежде всего "книга для записи", в крайнем случае для вклейки (например вырезанных рецептов, красивых картинок и т.д.). И потому сами разделители я делаю редко, и уж точно стараюсь их создать максимально плоскими, чтобы было удобнее писать на листочках, которые непосредственно соприкасаются с разделителями. Пухлые объемчики - для альбомов как по мне)))


Но иногда разделители все же встречаются в моих работах, и большинство из них, конечно же, ароматизированы тем или иным образом. Ну, люблю я ароматерапию!!! С глубокого детства))))
Итак, основные способы ароматизации разделителей в блокноте:

1. Ароматизировать основу разделителя (бумагу, картон, ткань, кожу...)
2. "Спрятать" ароматизатор в кармашек, под украшение или между слоями разделителя
3. Добавить ароматный съемный декор на разделитель
4. Нашить/наклеить ароматизатор на сам разделитель

А теперь по порядку и с примерами;)

Первый вариант: Ароматизировать основу разделителя (бумагу, картон, ткань, кожу...) практически повторяет то, что мы с вами делали на первом этапе - ароматизировали странички ванилькой... Если вы, например, тонировали листочки крепким чаем с лавандой, то запросто можно пройтись этим же раствором и по основе разделителей.

Ткань, кстати, отлично впитывает не только цвет, но и запах лавандового чая (да и все остальные). С картоном и бумагой - чуть осторожнее, тут главное не переборщить, чтобы их не повело. Если что, то можно просушить утюгом. Кожу ароматизировать сложнее, но возможно аккуратное применение ароматических масел.


Второй вариант: "Спрятать" ароматизатор в кармашек, под украшение или между слоями разделителя - тут уже есть, где разгуляться...

В одном из любимейших мною софтиков - "Les Lilas... ботанический софтбук", разделителей немного, и я их делала из слоев прозрачного пластика, между которыми "спрятаны" засушенные веточки, листики сирени. 

К моему сожалению листочки сильный аромат не дают, но как идея - это неплохой вариант. Если у вас есть ароматный гербарий, то можно сделать такие разделители. Если растения не будут сильно осыпаться со временем, то в пластике можно сделать малюсенькие дырочки, чтобы запах "высвобождался", т.к. пластик все же "не дышит". 
А, вот, если разделители из ткани, как например в Софтбуке «Mama’s Baby», то тут вообще легко ароматизировать их! Внутри этих разделителей у меня зашиты сушеные травы (цветки лаванды), и их можно даже прощупать сквозь слои ткани и флизелина.

Получается такой мягкий, уютный разделитель, который к тому же усиленно начинает благоухать "Провансом", особенно сильно, если его "посжимать" в руках...
Для кулинарничков, например как для «Mon premier livre de cuisine», в такие тканевые разделители идеально вшивать лавровые листы. Пахнут обалденно! 
А вот, молотые специи не рекомендую использовать. Через какое-то время и молотый перец, и молотая корица могут начать через ткань просыпаться, и активное чихание как минимум, а налет молотой "пыльцы" на страницах и повсюду как максимум, обеспечены. 
Лучше максимально плоские листочки зашивать вовнутрь (чай, листья грецкого ореха, ромашка сушеная, розмарин, анис...)

Еще интересный вариант - подложки для фото на разделителях, их тоже можно использовать для того, чтобы "припрятать" ароматный листочек или засушенную травинку, пахнущую летом или лесом...
Например, в Софтбуке "Le Livre des Plantes" я делала простые подложки из тонированной чаем бумаги, а под них засовывала свежесорванные и свежесрезанные пахучие травинки из огорода и близлежащего поля. Эдакий гербарий;) Травинки можно зафиксировать парой капелек клея, а можно полностью скрыть подложкой, приклеив или пристрочив ее по периметру.
А, вот, еще вариант, как можно "спрятать" ароматизатор в разделители... В Софтбуке «Sherlock» я склеила между собой две страницы, оставив внутри немного места для тэга из крафт-картона.
И страницы, и тэги сильно затонированы кофе и... обожжены! Между прочим, такой способ тоже дает тонкий "аромат пожара"... 
Не знаю, правда, долго ли сохраняется этот запах, но вообще можно "подкоптить" любой блокнот, особенно если есть возможность делать это не просто спичкой/зажигалкой, а реально подержать его в дыму возле костра или мангала... Дымом пропитывается и обложка, и разделители, и страницы...
Третий вариант: Добавить ароматный съемный декор на разделитель. Этот вариант подойдет идеально тем, кто делает разделители с кармашками, конвертиками или зажимами. Небольшое саше, плоское, не объемное, можно просто "пристроить" на разделитель. 
Такую ароматную штучку можно вытаскивать, вертеть в руках, нюхать, класть возле себя на столе, пока делаются записи в блокноте. А после - просто вернуть на место, чтобы ароматическое саше продолжало делиться своим чудесным запахом с блокнотом.
В Винтажном Софтбуке «Кулинарный» центральный разделитель у меня необычный. Это что-то вроде вшитой папки из плотного картона и старого кружева/тюля, все пропитанно кофе. В кармашках вставлены тэги-магниты-фоторамки;) ага, так мудрено;)
Тэги, соответственно, легко изымаются из кармашков, прикрепляются к холодильнику, если нужно. А сами тэги - это и есть тот самый дополнительный ароматизатор, который добавляет блокноту нотку пикантного кухонного запаха.
В тэгах - мешочки с семенами розмарина, семени укропа, которые обалденно пахнут! Мешочки, кстати, это бывшие пакетики из-под чая в пирамидках. Очень классный способ сохранить сыпучие ароматизаторы так, чтобы они не разбрелись по блокноту.
И, наконец, четвертый вариант: Нашить/наклеить ароматизатор на сам разделитель. Это тоже отличный способ ароматизировать блокнот, но использовать можно только плоские листочки.
Идеально подходит все тот же лавр, а также пахучие осенние листья!!! Девочки, если по осени соберете ароматных листочков клена, дуба, березы, смело сушите их и пришивайте к своим блокнотам! Пришивать лучше свежие, чтобы досыхали прямо на блокноте. Пересушенные листочки могут осыпаться, но тогда выход - клей.
Был у меня достаточно давно Софтбук "Осенне-рыжая лиса", который и натолкнул тогда на такую идею. Потом еще в нескольких осенних я пришивала осенние дары прямо на странички (но можно и на разделители). Два года осенний аромат точно ощущался, когда я листала блокноты!
По поводу клея... Тут я, к сожалению, не эксперт, потому-то и пришиваю все, что можно. Но буду рада, если кто-то подскажет идеальную формулу (марку, бренд, название) клея, который классно держит все сухоцветы. Для блокнота нужно "закрепление навечно", если что...


У меня есть серия АТС "The Provence Mood" - так вот, я клеила сушеные цветы лаванды на "Момент", "Глосси" и ПВА. Но все три не выдержали испытания временем. Через некоторое время начинали осыпаться...

Но, вполне возможно, что листочек лавра, клена или былинки-травинки можно посадить на глосси на разделитель, особенно, если еще сделать пару закрепок степлером/нитками или "прижать" каким-нибудь тэгом/картинкой...

На сегодня - все;) Спрашивайте и уточняйте в комментариях! Делитесь своими мыслями и идеями, ну, и вообще - давайте общаться!

Спасибо вам, Волшебникам и Волшебницам за внимание! Надеюсь, что мои идейки вдохновят вас на нечто офигительно-ароматно-фееричное! А ведь именно такими и будут ваши чудесные блокноты! До встречи в пятом этапе проекта, когда ох как наиграемся с ароматизацией обложки блокнотиков!!! Всем южный привет!

2 комментария: