суббота, 7 мая 2016 г.

Уикенд с Верой Голубевой.

Всем привет!
Сегодня я, Вера Голубева, буду вам рассказывать о том, как мы проводим свои выходные.
Я обожаю природу и прогулки.
Но часто ли у нас есть возможность выехать из города?
 Мне, как маме маленького ребенка, это удается редко.
Поэтому я нашла выход – мы освоили все парки и скверы Казани, тем более что выбор просто огромный. Казань - город, ориентированный на туризм, поэтому на озеленение и внешний вид выделяется хороший бюджет и все вокруг сверкает и блестит, цветет и поет. Приезжайте к нам летом, не пожалеете!

Первый парк, о котором я хочу рассказать, совсем не туристический. А наполненный историей и почему то очень уютный. Он расположен в самом центре города и у него очень интересная история.
Называется он «сад Эрмитаж».
 В первой половине XIX века на месте «Эрмитажа» находилась усадьба дворянина и казанского землевладельца Ворожцова. Дворянин был человеком замкнутым, с замашками садиста. За малейшую провинность он засекал своих крепостных насмерть, и закапывал их тела в саду своего без отпевания душ покойных. 
 Существует предание, что «под горячую руку» Ворожцова попал и его родной сын. Скольких придворных Ворожцов лишил жизни — неизвестно. После смерти Ворожцова, дом в котором проживало его семейство сгорел дотла. Незадолго до этого его супруга ушла в монастырь, а судьба двух их дочерей сложилась трагично. 
С тех самых пор, несмотря на то, что эта территория была выкуплена рядом других дворян, сад долгое время находился в заброшенном состоянии. Местные жители обходили его стороной, опасаясь духов умерших.
 После этого в 19 веке в саду был организован цирковой манеж, потом кафешантан, в котором выступал сам Шаляпин, это было место для прогулок «чистой» публики.
Во время войны парк был разрушен. Его восстанавливали в 50х, но потом он все же опять пришел в запустение. В 90е годы это был большой, заросший кустарниками, дикий и страшный уголок, в котором любили собираться разные группы неформальной молодежи.

Парк был переблагоустроен к празднику  Тысячелетия Казани, поставили лавочки. Сделали удобные дорожки и классную детскую площадку. Сейчас здесь часто собираются молодые актеры из казанского театрального училища, которое расположено неподалеку. Студенты университетов, менеджеры в обеденный перерыв.
 Гуляют так же местные старожилы центра города. Место стало таким уютным и все же оно сохраняет какую то особую притягательную печать. Некоторые неформальные тусовки по вечерам по-прежнему обожают устраивать  в Саду Эрмитаж сборища, и разыгрывать некие фентази ритуалы.
 А мы приходим сюда гулять...Здесь я чувствую дыхание времени, а Паша может поиграть на детской площадке. В парке никогда не бывает слишком много народу, аллеи всегда полупустые, немного загадочные.
Если здесь и есть духи, то мне кажется. что настроены они к нам достаточно доброжелательно. Мне всегда спокойно в тени этих аллей. 
Такие вот у нас прогулки. Ждите следующих рассказов о более современных и благоустроенных парках Казани.
Я искренне люблю свой город и надеюсь, что не надоем вам со своими историями.

8 комментариев:

  1. Верочка, очень заметно, что ты любишь свой город - с такой любовью и добротой рассказала о парке)) Очень приятно было почитать и побывать вместе с тобой и Пашкой на прогулке)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень люблю Казань! Спасибо за поддержку!

      Удалить
  2. спасибо за прогулку и рассказ, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  3. парк крутой,спасибо что показала нам бы с дочей явно понравился

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Классно, что наши взгляды совпадают!

      Удалить
  4. Вер, после твоих рассказов очень хочется попасть в этот чудесный город) Спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тебя давно в гости зову) У нас очень классно!

      Удалить