среда, 18 мая 2016 г.

Классический книжный переплёт от Наташи Амельченко

Всем добрый день! Сегодня с Вами я - Наташа Амельченко.
Приступим к 3-у этапу - скреплению страниц. В этом плане я наверное зануда, и дела всегда только такой переплёт, очень его люблю, медитирую и отдыхаю, когда шью такие блокнотики.
Классический книжный переплет вы можете разглядеть, взяв с полки книгу - если найти серединку сложенных "книжечек", то можно увидеть большие стежки - 3-5 штук обычно. В моем блокноте их будет 3. 
Для создания такого переплёта нам понадобится:
- ваш блок страничек + форзацы + разделители
- напильник или надфиль треугольной формы в сечении (или оба инструмента одновременно)
- нитки ирис
толстая игла
-большие канцелярские клипсы
- 2 картонки
- клеевой пистолет (либо любой другой клей)
- переплетный клей от Фабрики Декору
- простой карандашик + линейка
1. Начнем с того, что по высоте нашего блока отрежем 2 картонки и закрепим их при помощи клипс, потом прочертим вертикальные линии. С каждого края отступаем по 1,5 см = 2 линии. Затем делим расстояние между этими двумя линиями на 5 и отмеряем оставшиеся 4 точки.
Опытным путём для себя я определила самый оптимальный способ пропиливания дырочек: сначала буквально 3-5 движений крупным напильником, а затем "углубление" маленьким надфилем - не обязательно допиливать до самой первой сложенной книжечки - можно будет потом доколоть иглой, а то на внешней книжке может быть слишком большая дырка.
   
Вот такого плана у меня получились дырочки:
2. Теперь возьмем последнюю тетрадь, перевернем ее форзацем вниз, вденем одинарную нить в иглу - длину выбираем, чтобы было удобно шить, лучше потом надвязать.
 
Снаружи продеваем нить внутрь в самую правую дырочку и проводим иглу во вторую дырку:
 

Затем опять снаружи продеваем внутрь - в 3 дырку и выводим наружу через 4 дырку и так до конца, в итоге нитка должна оказаться снаружи тетради, кладем вторую тетрадь и продеваем внутрь нитку:

 

Повторяем все тоже самое, оказавшись снаружи, проводим иглу под петлей от первой тетради (между 2 и 3 дыркой) и заводим нить в 3 дырочку верхней тетради:

 

Вот так должно выглядеть перекрестье:

 

На конце завязываем узелок и вводим нить в третью тетрадь:

 

Дойдя до перекрестья, в этот раз проводим нить под петлей от второй тетрадки:



В конце продеваем нить в петельку между 1 и 2 тетрадью и сразу после этого заводим иглу в четвертую тетрадь:



Если кончилась нить, ее можно просто надвязать:

 

Вот так в итоге выглядит готовый переплёт:



Для склеивания я очень люблю использовать клей для переплётных работ от Фабрики Декору. Берем снова наши картонки, закрепляем их клипсами, выровняв предварительно сшитые книжечки, берем ненужный кусочек бумажки, чтобы размазывать клей и приступаем. Клей не жалеем - нужно заполнить все пустоты, постарайтесь только не наносить клей на передние дырочки, если собираетесь потом также, как и я делать каптал:

 

Нанесли клей на часть блокнота и сразу закрепили клипсами - максимально близко к раю, чтобы склеилась именно верхняя часть и клей не протек глубже, на последние дырочки клей также не наносим:

 

Проклеив и закрепив клипсами наш переплет, отправляем сушиться на ночь или на 5-7 часов, когда клей высохнет, он станет прозрачным:

 

Каптал я делаю также, как и Юля:

 

Креплю подвеску на вощеный шнур и приклеиваю его и "усики" от каптала при помощи горячего пистолета:

 

Вот так аккуратненько теперь выглядит мой корешок, а в обложке он будет смотреться еще лучше:

 

Спасибо большое за внимание!! С Вами была Наташа Амельченко ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий