суббота, 16 июня 2018 г.

Туристический Weekend с Флоксой. Кипр.

Физкульт-привет! 
Сегодня субботний уикэнд со мной, Флоксой, и я продолжу вам рассказывать о своих рюкзачных путешествиях.  
В первом "уикэнде" я писала о походе по Турции, сейчас же речь пойдет о солнечном Кипре. Ну по крайней мере так обещали все рекламные проспекты, прогнозы погоды и опытные гиды.
А оказалось, что мы очень "везучие" и Кипр нас встречал далеко не теплом, и не солнышком.

Наша отправная точка начиналась с горы Олимпос, куда нас заботливо завезли на арендованном авто-маршрутке. Обошли мы вершину по периметру (сама вершина - это закрытая зона, там военная часть и вход воспрещен), неуверенно шагая в кроссовках по мокрому снегу и глине, что растаяла под обильными осадками, дождик хорошенько поливал нас сверху. Дешевенькие дождевики, конечно, не справились со своей задачей, порвались об ветки, застежки вырваны с корнем и этот ужасный шарудящий шум от полиэтилена бесил все больше с каждым движением. Именно после этого дня мы решили купить себе качественные профессиональные дождевики))

Полянка на которой мы должны были переночевать была полностью залита дождевыми лужами и было принято решение ехать в соседнюю деревню. Авто нас довезло и уехало (т.к. оплачено лишь за 1 день), а легче от этого не стало, все гостиницы еще закрыты - не сезон. 
И нашими гидами был найден один заброшенный отель (лет так 5 тому) и принято решение ночевать там. Когда мы вошли - обалдели!!

Там были кровати, матрасы, шторы, пледы.. Вот только электричества не было для полного счастья))
Мы то рассчитывали просто на крышу, чтоб сверху не капало и все. А тут целый дворец!!!  Я так сладко никогда не спала)) 
Конечно, было немного жутковато. ведь кроме нас это местечко могли облюбовать и наркоманы, пьяницы, бомжи или еще кто похлеще) Мы пугали друг-дружку своими догадками и вымыслами, это очень напоминало ночи у костра в пионер-лагерях, когда начинали рассказывать страшные истории о "черном-черном городе...")) Были у вас такие истории?

На следующий день засветило солнышко и настроение сразу поднялось!



Сходили посмотреть водопад, умылись чистейшей водой, набрали ее в питьевые бутыли, стали под рюкзаки и потопали по маршруту дальше!

Но не долго солнышко светило, к обеду - дождь, а дальше проливной ливень...


И опять ситуация та же - вся поляна залита и поставить палатку просто нереально! И опять наши гиды спасли нас) Было найдено небольшой кемпинговый участок, где местные киприоты оставляют свои кемп-авто (приезжают сюда на выходные отдохнуть), некоторые "домики" просто собраны из ничего, как у таборе циган - пленка, доски, брезент.. И один из таких домиков оказался не заперт (там просто не было двери и запереть его нет возможности) и мы нагло зашли на ночевку. Там было пару диванов, складных стульев.. Мы легли на диваны и расположились на полу, используя свои спальные мешку. В группе было 16 человек, если бы было на одного больше, он бы просто не поместился!! Все спали прижаты в обнимку и дружно переворачивались с боку на бок. 
Такие экстремальные ночи нас сблизили. И мы стали настоящей командой. 


  
Но третей адской ночи подряд моя психика бы не выдержала)) Да я и так в тот вечер плакала мужу в плечо и спрашивала "ну почему мы не можем отдыхать как нормальные люди, на пляже, в отеле, с душем, с крышей?", "Больше никогда не пойду в поход".. 

Ну а дальше - солнышко, невероятные леса и венецианские мосты, рюкзаки, много-много киллометров, разговоры..




 И ночевка на чистейшей кемпинг-полянке. Вот такой чистоты я не видала!! Там даже крохотных веточек для костра не нашли, так все вычищено-вылизано, пришлось идти вглубь леса по дровишки)) Даже хвойные иголочки аккуратно собраны в кучки! И мы после себя НИКОГДА не оставляли мусора - это наш закон.



Утреннее ласковое солнце пробивается пробивается сквозь ветки. Новый день.

Сегодня мы шли не по лесным тропам, а по трассе. Не встретили ни одного авто. Идти было легко и просто, в удовольствие, наслаждаясь пейзажами. Гладкий асфальт, извивающийся серпантин, ни одной машины.. Красота!

Нас приветствовали бирюзовые озера, цветущие кустарники и голубые горы ♥



Долго ли, коротко ли.. И вот мы добрались до моря! Ю-ху!!! Счастью не было предела! На кемпинговой стоянке разбили лагерь, обрыв "облизывают" бушующие волны, цивилизация (туалет, душ).

Там на постоянной основе стоит небольшой домик, где живет пара киприотов. Они дали нам за просто так мешок спелых сочных апельсинов. Было очень вкусно))

А еще местные выпасают на этих холмах свои стада коз. Они так мило перемещаются, звеня своими колокольчиками.. Кстати с ними нет пастуха. Я не знаю как их контролируют.

Мы исследовали близлежащие горы и тропы, которые окутаны историями и легендами о Афродите и ее любовных похождениях.



Вид на заповедную зону. Где нет ни одной постройки, отеля, дачи чиновника, стоянки или МакДональдса. Сплошная природа, дикие животные и стада коз, неутихающие ветры и шум моря! Великолепно!!



Морская стихия просто завораживает!

Пара ночевок и идем дальше. Пересекаем полуостров, наша цель следующее побережье. В этот день мы протопали с рюкзаками 26 км. Подошвы пекли огнем. Но радовались, что обошлось без дождя. Палящее солнышко припекало, но пусть уже лучше так чем ливень)

И вот мы у моря!
Пляж Ларнака. Кемпинг на берегу. Палатки в диких цветах. Романтика.











У одного из парней группы был День рождения, и он все эти дни специально нес продукты для того чтобы угостить своим национальным блюдом - бограч. Это было невероятно вкусно и мило. Такие моменты ценятся и запоминаются на долго!

Нет, я не на Марсе! Это диковинный каменный полуостров. Ветры, морские волны, дожди сотворили такую красоту. Потрясающе!! Камни оооочень пористые, острые и безумно крепкие. 

А вы пробовали плоды кактуса? Они очень сочные, сладковатые и немного похожи на ежевику и шелковицу. И рот после них ярко-розовый, нужно быть аккуратным)

Совсем не далеко от нашей стоянки есть много заброшенных банановых плантаций. Я то раньше представляла, что бананы растут на высоких пальмах, а эти пальмы больше похожи на кукурузу, чем то, какими я рисовали их в своем воображении))

Это цветок банана, за каждым лепестком спеет гроздь бананов, по мере роста цветка поспевают новые гроздья. Такой цветок банана может достигать больше метра в длину (видно на следующем фото). У меня был культурный шок, чесно.




Море и ветер ♥

Заметила, что во многих странах на тропах с путешественниками встречаются вот такие пирамиды из гальки. Вместо стройки песчаных замков, сооружают вот такие каменные крепости. Даже разбиваются на команды и соревнуются кто выше построит.

И снова в путь!

Каньйон Авакас. Высота скал в каньоне Авакас - около 30 м, на наиболее живописных участках расстояние между ними резко сужается к верху. Ущелье не рекомендуется посещать в дождливые дни, когда резко возрастает вероятность затопления места и камнепадов. Но нам повезло - ни одна голова не пострадала.

 Красота в деталях ♥

Дикие маки, разве можно устоять и не сфотографироваться?

И вот мы прибыли в Пафос. Это окончательная точка нашего маршрута с группой. Прощаемся, крепко обнимаемся и надеемся еще раз  встретиться в одном из походов.
Но мы с мужем не берем билеты обратно день-в-день, любим остаться еще на пару дней и насладиться новой страной в спокойной атмосфере, с ночевкой в отеле, с горячим душем, интернетом и интересным обедом в кафе.

Пафос - это курортный город Кипра. Немного шумный, многолюдный даже не в сезон, с отельчиками и кафешками.
Мы решили посетить Археологический парк Като и не пожалели! Древние руины в россыпи диких цветов. Это услада глаз.

Катарсис ♥

Яркие поля цветов, которые растут между старинных мозаик и фресок. Был не сезон, людей не битком. Отличное место для прогулок.



Еще одно место для посещения, которое я выбрала еще дома - Приют для бездомных животных. Это благотворительная организация, место, куда попадают бездомные, брошенные, зачастую, покалеченные братья наши меньшие. В приюте им оказывают скорую ветеринарную помощь, вакцинируют и заботятся о них до конца их жизни. Но нередко находятся добрые и ответственные люди, которые забирают животных из приюта домой (источник).

Если честно, я немного боялась, что мое сердце сожмется от жалости к животным и я буду плакать не переставая. Но эти забавные милахи настолько тепло нас встретили, что улыбка не сходила!! И плакала я только от счастья, уходя домой, мне так не хотелось прощаться..

Ослики, лошадки, собачки и коты - встретили нас как старых добрых друзей.

Ох, этот ослик-детеныш не отходил от меня, все терся своим бочком и грустно заглядывал в глаза. Такой милаха!

Дальше мы по-тихонько добирались до аэропорта в Ларнаке. Ехали автобусами с пересадками.

Стыковка в Лимасоле. Длиннющая набережная в портовом городке, все чистенько и миленько. Я бы здесь осталась на денек, очень понравилось.

А это уже Ларнака. Прощание с Кипром. И перелет домой.

Ох... Признавайтесь - осилили мой длиннющий пост-воспоминание? Может в следующий раз писать покороче и фото поменьше? Советуйте)

Буду рада услышать, что вас больше всего удивило.
Были на Кипре? В каких городах?
С палатками или в отелях-апартаментах?
 Желаю все ярких путешествий!
Проживите это лето на полную катушку ♥

5 комментариев:

  1. Маринка, спасибо большое за интересный рассказ! С удовольствием узнала КИпр с другой стороны! Мы с мужем были на Кипре в марте, но арендовали виллу и авто в Протарасе. Так, как ездили не в сезон, то в море не купались, а путешествовали по острову, но больше по городам, чем по лесам, хотя в горы подымались, чтобы посетить монастырь в Кикосе. Остров очень понравился, но вывод был сделан! Нужно ехать в сезон и наслаждаться морем и такими прекрасными пляжами!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Кипр может быть разным. Мы тоже были не совсем в сезон, вернее купиались только смелые и отчаянные, а вот для прогулок температура была отличная, вот если бы еще не те дожди.. Хотя нам говорили, что такие проливные дожди в этот период - редкость, нам повезло, короче говоря.
      Я вот тоже не против посмотреть на Кипр с другой стороны, более цивилизованой, чтоб гостинница или аренда дома, авто, горячий душ, кухня или кафешки.. Так больше отдыхаешь телом, расслаблено, спокойно и в тоже время интересно))

      Очень рада, что рассказ понравился, писала не один день))

      Удалить
  2. Виды с морем - это нечто!!! Потрясающе красиво! И это всего лишь фотография...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Анжел, ты права.. Фото абсолютно не передают настроения и красоты моря, его силы, бушующих волн, протизывающего ветра, глубокого цвета..
      Даже видео не справляется с этой задачей.

      Спасибо за отзыв ♥

      Удалить
  3. Ай, Мариночка! Так захотелось с вами ! АААА!

    ОтветитьУдалить